blogCopyright © - unbekannt

Herzlich Willkommen im Blog der Bibliothek - David Steindl-Rast OSB.

Br. David ist wieder einmal zu Gast im Atelier und spricht zum Thema

atelier brambergsteigMENSCHENWÜRDE
Vortrag  und Meditation

Mittwoch, 09.01.2019, 19:00 - 21:30  Uhr

Mit Ihnen freuen sich die Gastgeber Leta Vonzun & Theo Steiner, Atelier Brambergsteig 1, CH - 6004 Luzern.

Die für diese Veranstaltung zur Verfügung stehenden Plätze waren erwartungsgemäß innerhalb kürzester Zeit ausgebucht.

Mag. Johannes Kaup  porträtiert am 27. Dezember 2018 um 09:05 Uhr in der Sendereihe Radiokolleg - Spezial in Ö1 verschiedene Persönlichkeiten, die biographische Wendepunkte zum Anlass genommen haben, neue Wege des Lebens und Denkens zu gehen. David Steindl-Rast ist einer der Gäste.
Zum Interview  vom 27. Dezember 2018

Spontan und einer Intution folgend, ist heute der Entschluss zum Online-Gang der "Bibliothek-David Steindl-Rast OSB" gefallen. Dieser Schritt wurde von langer Hand und mit freiwillig und unentgeltlich arbeitenden Unterstützern vorbereitet. Wir wünschen uns, dass die Webseite viele Interessierte inspiriert und dieser Blog aktiv genutzt wird.

Wie steuert der Geist den Körper? Weshalb wirkt der Placebo-Effekt? Welche Chancen liegen im bewussten Träumen? Der saarländische Biologe und Quantenphilosoph Dr. Ulrich Warnke ist überzeugt davon, dass in der Verbindung neuer wissenschaftlicher Erkenntnisse und alter Weisheitslehren der Schlüssel zu vielen Geheimnissen des menschlichen Seins liegt. Im Interview spricht er über die Mechanismen, die aus dem „Meer aller Möglichkeiten" durch unser Bewusstsein unsere persönliche „Wirklichkeit" generieren. (2014)
Zum Video: Wie das Bewusstsein "Wirklichkeit schaltet"

November-Kalendergeschichte von Toni Ettlin (2017).

t ettlinBeim Durchblättern des Tagesspiegels war Kuno an einer kleinen Notiz hängengeblieben: „Heute wäre doch ein guter Tag besonders nett zu sein!“ Seine erste Reaktion war: „So ein Blödsinn!“ Schon das Lesen der E-Mails kurz nach dem Aufstehen hatte ihn verärgert. Und nun noch diese Aufforderung, nett zu sein! Kuno nahm einen Schluck Kaffee und verbrannte sich prompt die Zunge. Er setzte sich, stellte die Kaffeetasse auf den Tisch und legte die Zeitung weg.

Vorstellung des Projektes "Online-Bibliothek" am 27. Juni 2017.

archiv besprechungEnde Juni fand bei wunderschönem und milden Sommer-Wetter das erste Arbeits-Treffen statt, um Br. David mit dem Projek "Online-Bibliothek" bekannt zu machen.

In dem liebevoll vorbereiteten Besprechungszimmer war es ein Leichtes, Br. David das Konzept sowie die bereits gesammelten und in verschiedenen Listen erfaßten Publikationen von und über ihn, für die entstehende Online-Bibliothek, vorzustellen.
Bei diesem Treffen konnten dem Kloster die bis dahin digitalisierten Audios, Videos und Texte für das physische Archiv übergeben werden.

Die zur Verfügung stehende Zeit wurde in erster Linie für die anstehenden Fragen genutzt, die
Br. David in beeindruckender Weise beantwortete.

Br. David schreibt via Mail am 29.06.2017

LIEBE KLAUDIA,

BIN NOCH IMMER GANZ ÜBERWÄLTIGT VON DANKBARKEIT FÜR DEINE ENORME ARBEIT.
SO VIEL WERTVOLLES MATERIAL HAST DU MIT SO VIEL MÜHE ZUSAMMENGETRAGEN.
DEINE LISTEN SIND EIN GROSSER SCHATZ FÜR MICH UND WERDEN ES FÜR VIELE ANDERE SEIN.

IN TIEFER DANKBARKEIT
DEIN BRUDER DAVID